アスタキサンチンは、花粉症やアトピーなどの
アレルギー反応を緩やかにする働きが確認されているようです。それは、
アレルギー症状の原因となるヒスタミンを無毒化する
抗ヒスタミン作用があるからです。
ヒスタミンとはアトピー性皮膚炎のかゆみや炎症、掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)の膿胞(のうほう)や骨の痛み(実際は骨膜の痛み)、花粉症の
アレルギー性鼻炎の目や鼻のかゆみや炎症などの原因とされています。
アスタキサンチンは、ヒスタミンと結合することでヒスタミンを無毒化し、
アレルギーによる、かゆみや炎症などの改善・予防に効果を発揮します。しかしながら、
アスタキサンチンの
抗ヒスタミン作用は、細胞に十分な量が蓄積されてはじめて効果を示すために、即効性がありません。そして、
アスタキサンチンによって健康効果を得るために必要な摂取量や摂取期間は個人差があります。
一般的に1mg~6mg程度の量の
アスタキサンチンの摂取を毎日続けていくことで、3ヶ月から1年ぐらいで全身の細胞の細胞膜に
アスタキサンチンを蓄積することができ、細胞の
抗ヒスタミン作用を高めることができるといわれています。
アスタキサンチンが細胞膜に充分蓄積されると、
アレルギー反応によって作られるヒスタミンが細胞に近づくとアスタキサンチンが
抗ヒスタミン作用を示しヒスタミンに結合することでヒスタミンを無毒化するので、かゆみの改善や炎症の防止に効果的とされています。
アスタキサンチンの
抗ヒスタミン作用を高めるためには、ベータカロチン(ビタミンA)との併用やビタミンEとかビタミンCを併用することが有効であるとの報告もあるようです。
また、ある研究では、アスタキサンチンと
イチョウ葉エキスを併用すると喘息に効果を発揮するという報告もされているようです。ちなみに、体質改善によってより永続的なヒスタミン抑制作用を得るものとして
ケルセチンがあるといわれています。
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